Нападение на журналиста

Проблемы СМИ → Физическое давление (избиение), Республика Бурятия
20 июля 2014 г. в Центр поступила информация об избиении в Бурятии редактора муниципальной газеты «Аршан» Аркадия Зарубина, рассказавшего президенту РФ Владимиру Путину на Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге о злоупотреблениях местных властей при госзакупках. Нападение произошло днем, при свидетелях, в избирательной комиссии Тункинского района, куда журналист прибыл по редакционному заданию. Пятеро нападавших сначала оскорбляли журналиста, затем нанесли ряд ударов по лицу, голове и различным частям тела, а затем угрожали ему убийством, если тот не уедет из района и не перестанет писать. После обращения членов экспертного совета Центра республиканская полиция задержала напавшего на журналиста сотрудника тункинской администрации, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Ранее прокуратура возбудила уголовное дело против замглавы районной администрации Юрия Хоренова по фактам злоупотреблений.

Аналогичную жалобу направили в Центр сотрудники биробиджанского еженедельника «Газета на Дом», опубликовавшего 7 мая статью «За что продали нашу «Родину» о передаче за бесценок городского кинотеатра в частные руки. Материал вызвал большой резонанс. Следственный комитет по ЕАО возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Однако после публикации журналистам стали поступать анонимные телефонные звонки и сообщения с угрозами и оскорблениями, главному редактору газеты Сергею Бурындину разбили булыжником окно в доме, а на входную дверь квартиры его заместителя Елены Голубь вылили строительную краску.

В обоих случаях журналисты обращались в полицию. Но начать расследование удалось только после вмешательства в ситуацию представителей Центра.
Добавлено: 29 августа 2014. Добавил Администратор
Поддержать

Официальный ответ

КОСТЕНКО Наталья Васильевна
член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Исполкома ОНФ.
Необходимо зафиксировать факты противоправных действий: при нанесении побоев - путем медицинского освидетельствования, при поступлении угроз – посредством аудио- или видеозаписи, при порче имущества – фотосъемки. Все это должно быть добавлено в качестве приложений к заявлению о возбуждении уголовного дела.

При подачи заявления нужно потребовать в полиции отметку о регистрации на копии заявления с указанием данных: когда и кем было зарегистрировано обращение. В случае отказа в регистрации заявления необходимо обратиться в органы прокуратуры, осуществляющих надзор в этой сфере.

Важно учитывать, что насильственные действия (путем нанесения побоев) в отношении журналистов могут быть квалифицированы разными статьями Уголовного кодекса. Так, правоохранительные органы могут квалифицировать действия в отношении журналиста как нанесение побоев из хулиганских побуждений, причинивших физическую боль (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ), что наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до 1 года, принудительными работами на срок до 2 лет, арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Если журналист обладает доказательствами (видео-, аудиозаписи, письменные доказательства) того, что нанесение побоев было связано с воспрепятствованием его профессиональной деятельности, действия будут квалифицированы по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия), предусматривающей более тяжкое наказание: принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать обращения
Войти
или
Зарегистрироваться
8 человек поддержало
Тверская область
Свердловская область
Ростовская область
Псковская область
Свердловская область
Красноярский край