Один и тот же эксперт третий суд подряд дает заключения на тексты газеты, на основании которых суд взыскивает крупные суммы с газеты

Проблемы СМИ → Привлечение к суду, Краснодарский край, г. Краснодар
Я, Нестеренко Наталья Васильевна, являюсь главным редактором газеты "Новая газета района" (Динской район Краснодарского края)

В 2013 году с иском ко мне о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда обратился Н. Ф. Терещенко. Суд назначил судебную психолого-лингвистическую экспертизу, проведение которой поручил профессору КубГУ Осташевскому А. В.
Вместо судебной психолого-лингвистической экспертизы Осташевский предоставил суду "лингвистическое заключение специалиста", в котором принял сторону истца. Например, в своем тексте он пишет, что выражение "человек разносторонний, с богатой биографией" означает, что у человека было много судимостей!!!
Осташевский не поставил свою подпись о том, что он предупрежден об ответственности по ст. 307 УК РФ. Я жаловалась на действия Осташевского в Генпрокуратуру РФ, СК РФ и другие инстанции.
Несмотря ни на что суд положил заключение специалиста Осташевского в основу своего решения, в соответствии с которым я должна выплатить НФ Терещенко 500 000 рублей. Краснодарский краевой суд снизил требования до 100 тысяч рублей.

В 2014 году с иском ко мне обратился Ушков В. Н. на этот раз Осташевский А. В. представлял его интересы в суде. Первая инстанция определила выплатить моральный ущерб 200 тысяч рублей, вторая снизила до 100 тысяч рублей.

В 2014 году с иском ко мне обратился Фролов С. А. И снова Фролов С. А. предоставил в суд "лингвистическое экспертное исследование текста", подписанное профессором Осташевским А. В., который снова не подписывается о том, что предупрежден об ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения. Снова Осташевский делает вывод в пользу истца. Хотя ранее экспертизу оспариваемого текста проводил профессор КубГУ Факторович А. В., который сделал прямо противоположные выводы.

Таким образом, Осташевский дает свои заключение по каждому процессу против "Новой газеты района" и Н. В. Нестеренко, несмотря на то, что неприязненные отношения, существующие между нами, суду известны, так как я жаловалась на Осташевского в различные инстанции, инициировала в отношении него проверки, писала о нем в газете.

Скажите, есть ли какие-то нормы, в соответствии с которыми суд не может приобщать к материалам моих дел документы, подписанные Осташевским? Можно ли привлечь его за предоставление лингвистических заключений, не оформленных в соответствии с требованиями? По документам он является действительным членом "Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России", но не подписывает свои заключения как эксперт.

Не исключено, что снова наш самый справедливый суд вынесет решение, основываясь на выводах Осташевского. Что делать?
Добавлено: 7 июня 2015. Добавил Нестеренко Наталья Васильевна
Поддержать

Комментарии

2
Профессор Осташевский человек образованный, конечно он знает, кто и когда сказал Pecunia non olet - «деньги не пахнут». Ну если деньги, собранные с общественных туалетов, дурно не пахнут, то гонорары за такие экспертизы так просто благоухают фиалками.
Попробуйте договориться с одной из юрклиник в Краснодарском крае, чтобы они вместе с журналистским сообществом создали специализированную юрклинику по защите и прав журналистов, и прав лиц от противоправных действий журналистов. Ну а в части проф. Осташевского - думаю, что это вопрос может рассматриваться в изрядной степени не столько в правовой, сколько в этической плоскости.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать обращения
Войти
или
Зарегистрироваться
5 человек поддержало
Томская область
Республика Башкортостан
Нижегородская область
Свердловская область