Обращения, поддержанные пользователем
Дата Обращение Статус
Открытое 20.05.2015
Обращение принято в работу
Ответ ожидается не позднее 08.07.2015
Открытое 14.05.2015
Обращение принято в работу
Ответ ожидается не позднее 08.07.2015
Открытое 29.08.2014
9
голосов
0
комментариев
Официальный ответ
КОСТЕНКО Наталья Васильевна
Необходимо зафиксировать факты противоправных действий: при нанесении побоев - путем медицинского освидетельствования, при поступлении угроз – посредством аудио- или видеозаписи, при порче имущества – фотосъемки. Все это должно быть добавлено в качестве приложений к заявлению о возбуждении уголовного дела.

При подачи заявления нужно потребовать в полиции отметку о регистрации на копии заявления с указанием данных: когда и кем было зарегистрировано обращение. В случае отказа в регистрации заявления необходимо обратиться в органы прокуратуры, осуществляющих надзор в этой сфере.

Важно учитывать, что насильственные действия (путем нанесения побоев) в отношении журналистов могут быть квалифицированы разными статьями Уголовного кодекса. Так, правоохранительные органы могут квалифицировать действия в отношении журналиста как нанесение побоев из хулиганских побуждений, причинивших физическую боль (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ), что наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до 1 года, принудительными работами на срок до 2 лет, арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Если журналист обладает доказательствами (видео-, аудиозаписи, письменные доказательства) того, что нанесение побоев было связано с воспрепятствованием его профессиональной деятельности, действия будут квалифицированы по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия), предусматривающей более тяжкое наказание: принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.