Обращения, поддержанные пользователем
Дата Обращение Статус
Открытое 20.05.2015
Обращение принято в работу
Ответ ожидается не позднее 08.07.2015
Открытое 14.05.2015
Обращение принято в работу
Ответ ожидается не позднее 08.07.2015
Открытое 29.08.2014
5
голосов
0
комментариев
Официальный ответ
КОСТЕНКО Наталья Васильевна
Аккредитации – это некий режим для журналистов, основной целью которого является упорядочение контактов государственных органов, организаций и пр. с журналистами, когда интерес СМИ превышает физические возможности его удовлетворить. Можно рассматривать аккредитацию как дополнительный механизм благоприятствования для журналистов в части допуска их к информации, иными словами, как дополнительную гарантию реализации установленных законом прав журналиста.
Есть требование по соблюдению аккредитационных правил. Однако правила аккредитации не должны вступать в противоречие с законодательством РФ, конституционными принципами (п. 4 ст. 29 Конституции РФ гласит: «...каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом») и нормами международного права. Если правилами аккредитации создаются какие-то неоправданные ограничения, например, что аккредитоваться могут исключительно журналисты из СМИ, которые финансируются из республиканского бюджета, и не подлежат аккредитации журналисты иных СМИ, или что в заявке на аккредитацию журналист должен указать все свои псевдонимы, - это неприемлемо и с такими проявлениями надо бороться.
Выдача аккредитации влечет со стороны аккредитовавших органов обязанность предварительно извещать журналистов о заседаниях, совещаниях и иных мероприятиях; обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами; создавать благоприятные условия для производства записи и передачи информации в редакцию; оказывать содействие в организации индивидуальных встреч и бесед с должностными лицами; обеспечивать аккредитованных журналистов переводом документов и пр. (ст. 48 Закона о СМИ). Но при этом налагает определенные обязанности и на журналистов, в частности, не распространять не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации. Условия аккредитации могут содержать и иные требования, не противоречащие законодательству.