Администрация города Тулуна игнорирует запросы редакции
Публикации СМИ → Проблемные публикации СМИ,
Иркутская область, г. Тулун
Уважаемые коллеги, администрация города Тулуна игнорирует наши официальные запросы. Что нам делать?
Добавлено: 20 мая 2015. Добавил Светлана Павловна Горбачеа
или
9
человек поддержало
Тверская область
Тамбовская область
Нижегородская область
Ростовская область
Нижегородская область
Ставропольский край
Ивановская область
Псковская область
Республика Бурятия
Комментарии
Центр правовой поддержки ОНФ моги бы, типовой набор действий и шаблон искового заявления, для привлечения к административной от-ответственности муниципалов опубликовать.
Благодарим вас за предложение - в настоящий момент специалисты Центра правовой поддержки ОНФ уже готовят подробную инструкцию для журналистов "Как действовать в случае игнорирования чиновниками журналистских запросов". В ближайшее время она будет опубликована на сайте в разделе "Библиотека".
Сразу оговорюсь, что меня по большей части интересует уровень муниципалитета.
Кроме шаблонов поведения журналистов в отношениях с органами власти, важны сроки, в которые эти ответы должны доходить до редакции. Стандартный ответ, что "на Ваш запрос Вы получите ответ в течение месяца", не устраивает. Таким образом теряется актуальность проблемы. Зачастую оперативность подачи информации в СМИ играет ключевую роль.
Может быть и так, что вы запросите информацию и вам ее дадут в течение 30 дней, но ангажированные властью СМИ, получат ее раньше.
Еще проблема может возникнуть в отношениях с пресс-секретарем органа власти. Вам будут регулярно приходить сообщения об открытии каких-то объектов, награждении кого-то, собрании ветеранов по конкретному поводу, но о том, что произошло в администрации или в думе за рабочий день вам информации не дадут. Между тем даже небольшая справка о тематике совещаний, встреч, заседаний комиссий в органах власти, не только важна и интересна журналистам, но и может оказаться важна для читателя.
Зачастую само наличие должности пресс-секретаря является препятствием для прямого контакта не только с первыми лицами, но и с руководителями управлений, отделов и со специалистами, владеющими конкретной, разрешенной к тиражированию информацией.